党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:干部工作 >> 干部综合
南谯区:体悟实训“充电赋能” 淬炼组工“行家里手”
[ 字体: ]作者:南谯区委组织部 程思远   发布日期: 2024年07月08日

干部选拔任用是一项政策性、程序性很强的工作,为进一步提升干部选拔任用工作水平,南谯区在组工干部培训工作中勇于创新,高质量打造一次开放式、沉浸式、专业化的组工干部实训课,把理论学习和实践操作相结合,有效提升组工干部的业务水平。

深入调研摸底,紧扣培训需求。为提高培训的针对性和实效性,南谯区委组织部结合日常调研、选人用人检查、股级干部任用预审备案等工作,梳理摸清各地各单位在干部选拔任用工作中存在的短板问题,通过进一步收集各地各单位培训需求、征求组工干部意见,制定并印发《南谯区干部选拔任用工作讲义》,精心设计教学方案,采取集中授课和实战演练相结合的方式,从干部的选拔任用条件、分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各步骤程序等方面进行系统讲解,对在实际工作中容易遇到的问题,进行了深入浅出的分析,根据区直单位和镇(街道)工作特点,差异化制定2套股级干部选拔任用方案,开展实战演练。

精心实战演练,淬炼实践能力。突出尊重学员的主体地位,按照学员身份、工作经历等特点,将50名参训学员分成4个实训小组,实训小组根据任务要求提前做好人员职责分工,合理确定扮演的角色,独立开展干部选拔任用全流程工作,实现了“从理论到实践”的教学目的,在潜移默化中激发了学员学习的活力,使其从被动的“要我学”变成主动的“我要学”。

设置总结点评,注重指导促学。坚持加快学习成果向工作的迁移和转化,采取“组内自评+组间互评+领导点评”模式,每组实训演练结束后,随机选择2名组员进行自评,再由其他组员对演练组的实训过程进行点评。区委组织部选派业务骨干全流程参与实训演练,如实记录组员表现情况,整体实训演练结束后,对各组演练过程、自评以及互评情况进行总结点评,实事求是地指出学员在干部选拔任用实训演练中存在的突出问题8个,并有针对性地提出意见建议12条,让学员再共同参与中相互学习、查缺补漏、共同提高,使每位学员对干部选拔任用工作的程序性和规范性有更深刻的理解和把握,切实提升教学效果。