党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:要闻速递 >> 南谯动态
南谯区举办农村基层党建“擂台赛”
[ 字体: ]作者:南谯区委组织部   发布日期: 2024年07月03日

“这次农村基层党建‘擂台赛’活动,让我们既看到了与其他村的差距,更拓宽了抓党建引领信用村建设、发展村级集体经济的工作思路,有了方向,有了动力,我们工作的干劲更足了!”刚刚参加完南谯区2024年上半年农村基层党建“擂台赛”活动的黄泥岗镇祝郢村党总支书记何忠龙感慨道。

7月2日,南谯区举办农村基层党建“擂台赛”活动,围绕党建引领信用村建设、发展壮大村级集体经济、党建引领基层治理等内容,8个镇各推荐1个村参与擂台比武,采取现场观摩、汇报展示方式,集中展现上半年抓党建促乡村振兴工作成果,通过以比代训、以赛代练的方式,为村党组织书记们提供一个相互借鉴交流、理清发展思路、提升工作能力的平台。

自常态化开展农村基层党建“擂台赛”活动以来,南谯区各村党组织书记抢抓机遇、奋勇争先,扎实推进基层党组织建设,推深做实村企联建产业项目,截至目前,全区共打造元松村精品水果园、双庙村八湾现代农业示范园等64个富有地域特色的村企联建项目,其中有8个项目带动村集体经济收入超20万元以上。

章广镇孟洼村通过成立村集体经济合作社,先后流转2500余亩土地,建成红薯、蟠桃、蓝莓等种植基地;引进社会资本金穗农业发展有限公司,在村陆续投资建设200多个食用菌大棚,带动周边100余人实现家门口就业;2023年,建成5栋1500平方米回乡创业园厂房,实现3家企业入驻,每年为村集体增加收入62.5万元。“2021年孟洼村集体经济收入为33.92万元,2022年为51.45万元,2023年突破100万元,实现历史性突破。看着厂房一天天建成,种植基地留住越来越多的人稳定就业,我的心里就会有种说不出的踏实感”,孟洼村党总支书记沙友柱说道。

党建领航扬旗帜,头雁争鸣竞逐先。下一步,南谯区将常态化组织开展农村基层党建“擂台赛”活动,进一步夯实农村基层党组织战斗堡垒,发挥村党组织书记“头雁效应”,激励各村扬优势、补短板、强弱项,为全面推进乡村振兴提供坚实保障。