党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 农村党建
珠龙镇三举措推动村级集体经济提档升级
[ 字体: ]作者:珠龙镇   发布日期: 2024年06月22日

近年来,珠龙镇坚持把发展壮大村级集体经济作为提升基层组织凝聚力、战斗力的重要保障,通过强化党建引领,聚焦组织、人才、产业,切实增强村级组织的“造血功能”和“带富能力”,推动村级集体经济提档升级。  

强化组织引导,为村集体经济发展“强筋健骨”。充分发挥镇、村两级党组织的领导核心作用,建立“镇级抓统筹、村级抓落实”分级负责的工作机制,实现“纵深有度”、“动态高效”的工作格局。镇党委先后制定下发了《珠龙镇发展壮大村级集体经济实施方案》、《珠龙镇农村集体财务管理办法》、《珠龙镇村(社区)干部工作绩效考核办法》等文件,为发展壮大村集体经济明确了目标任务,并提供了制度保障。因地制宜制定各村(社区)村级集体经济发展“一村一品”方案,持续深化村企联建,支持联村抱团发展,目前全镇4个村争取移民项目资金,在南谯经开区购买厂房,发展飞地经济。2024年,珠龙村和清流社区新增村企联建项目2个,预计每年为两村增收12万元;广卫村新增扶优培强项目1个,预计每年增收4万元,实现“一次输血”向“长效造血”转变。

加强人才培育,为村集体经济发展“领航把舵”。 持续优化村级党组织带头人队伍,聚焦忠诚、干净、担当,抓好正确选人用人育人导向,扎实开展村(社区)“两委”班子届中综合分析研判工作和村党组织书记后备力量培育储备工作,摸排8名村党组织书记后备人选。聚焦乡村振兴主题,累计培训村干部400余人,支持13名村“两委”干部参加学历提升教育,有效提升了村级集体经济发展后劲。引进专业团队,同村集体联合经营管理,按照“保底分红+收益分红”的方式建立利益联结机制,为集体发展项目提供专业的人才队伍,不断为发展壮大村集体经济注入活力。

壮大产业发展,为村集体经济发展“造血赋能”。创新经济发展模式,打造“红房子”、“草帽志愿者服务队”、红色物业和“党建+积分制”等多个珠龙特色党建品牌,加强“红山果”党建品牌引导,推进“康养+产业+旅游”融合的方式促进乡村振兴和产业发展,鼓励党员致富能手发挥种植养殖、产业经营等方面所长,形成示范带动的发展力量。合理利用闲置资产资源,利用北关村闲置房产打造的康养基地项目已完成前期招商进行挂网招标;利用水源地拆迁的闲置厂房和地块招引的投资2亿元的智慧云仓农产品电商物流园项目即将签约,有效实现产业发展“百花齐放”,村集体经济增长动能不断增加。