党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 农村党建
南谯区大柳镇:“流动红马扎”激发基层治理新动能
[ 字体: ]作者:大柳镇   发布日期: 2024年05月29日

今年以来,南谯区大柳镇坚持探索党建引领基层治理新模式,创新推出“流动红马扎”活动,推动政策民听、民事民议、乡风民评,为村民自治搭建平台,激发基层治理新动能。

“红马扎”上扶民智,红色课堂走进田间地头。将“流动红马扎”作为政策学习的教育阵地,以群众“急难愁盼”的需求为导向,以村民小组为单位,将课堂灵活设在田间地头、村民院落、银杏树下等地点,充分利用村民茶余饭后、纳凉休息的闲暇时间,由志愿者对党的方针政策进行定期解读。围绕群众关切的教育、医疗、养老、党建引领信用村等政策开展普及宣讲工作,鼓励群众积极参与,并对群众的问题给予及时解答,实现“送学上门”。同时围绕全镇滁菊、鸡头果、香菇等特色产业发展实际,采取“基层党建+田间党课+地头实践”模式,组织村党支部书记、党员致富能人等12人深入一线,开设“实地课堂”宣讲,今年以来开展红色课堂30余场。

“红马扎”上听民声,民声呼应交汇街头巷尾。将“流动红马扎”作为倾听民声的前沿阵地,着力针对为民服务“跟不上”、群众意见“上不来”等问题,建立起横向到边、纵向到底的议事渠道,构建“说、议、干、评、晒”村民议事体系,干群共同探索“群众说事、集体议事、合力干事、互相评事、公开晒事”五事工作法。从“党员中心户”中通过通过组织推荐、自我推荐,“优中选优”选树诚实守信、威信较高的党员代表为“信用先锋”负责主持,从问题收集、组织协商、结对执行进行全过程监督。“红马扎”上群众提问,集体议事,干部答题,变“问题找上门”为“主动找问题”,党员中心户、村干部、网格员、镇村干部等形成治理合力,实施首问负责制和限时办结制,协同解决收集到的问题。为避免“说而不议、议而不干、干而不结、结而无效”,成果通过党务政务公示栏、公示并在“红马扎”上讨论评价,讨论结果将作为干部年终考核的重要依据。自活动开展以来,听取群众意见3条,收集路灯不亮、下水不通等问题11个,已全部办结。

“红马扎”上解民忧,矛盾纠纷化解房前屋后。将“流动红马扎”作为解决纠纷的调解阵地,坚持和发展新时代“枫桥经验”,依靠群众就地化解矛盾。依托“红马扎”轻松灵活的形式,组建由村干部、新乡贤、“法律明白人”构成的“和事佬”团队,在“拉呱”中加强与村民的沟通,积累群众基础,细致排查各类矛盾,重点关注家庭、信访矛盾。健全调解事项承诺制、一次性告知制,针对不同矛盾纠纷类型,积极探索“群众+党员”“村干部+法律顾问”“村干部+民警”等多元调解组合方案,坚持把调解贯穿矛盾纠纷化解工作始终,做到应调尽调、能调尽调,坚决做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,今年已化解矛盾纠纷6件。